学校党委第四轮巡察反馈工作顺利完成
作者:张翠华   时间:2023-12-28 15:00  来源:

按照学党委巡察工作总体安排1219日至264个巡察组分别向粮油食品学院党委、机电工程学院党委、土木工程学院(建筑学院)党委、信息科学与工程学院党委、人工智能与大数据学院党委、化学化工学院党委、生物工程学院党委、经济贸易学院党委8个被巡察单位进行巡察反馈。副校长朱文学、李焕锋,纪委书记张玉安分别出席反馈会议,并对学院党委巡察整改工作提出要求。

巡察组指出,被巡察党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,执行党的教育方针,党的领导作用不断加强,全面从严治党不断深化,党的组织建设更加推进,但仍存在贯彻落实党的路线方针政策和决策部署不够到位,推进“双一流”创建力度不够、成效不足,党风廉政建设存在薄弱环节,基层党建工作存在弱项等共性问题,同时巡察组分别就各被巡察党组织个性问题进行反馈。

被巡察党组织主要负责人表示,对巡察反馈问题虚心接受,照单全收,将切实扛起第一责任人责任,做到真认账、真整改,要对照反馈意见,与班子成员深入研究,制定确实有效的整改方案,逐一落实整改责任,严格标准、限定时间,坚决彻底地抓好整改落实。要突出问题导向、目标导向、结果导向,举一反三、以点带面,切实构建长效机制,不断巩固巡察成果

副校长朱文学、李焕锋,纪委书记张玉安对巡察整改提出明确要求,巡察整改既是重要的政治任务,也是重要的政治责任。对下一步的整改工作,一是要提高政治站位,切实增强做好巡察整改工作的责任感。被巡察党组织要勇于担当、严格履职,把巡察整改工作抓实抓细抓严,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,全力抓好巡察整改工作;二是要强化政治担当,扎实推进巡察反馈问题的整改工作。本轮巡察以“双一流”创建为主线,发现很多制约学院发展的突出问题,学院党委要逐一建立台账、销号管理,确保不走过场,取得实效;三是要扛起政治责任,巡察整改落实中,必须把解决具体问题与破解共性问题、促进建章立制结合起来,坚持举一反三、深化拓展,构建起巡察整改“效能释放体系”,充分发挥巡察推动改革、促进发展战略作用,不断深化党的建设与学院事业发展深度融合,营造风清气正的政治生态,推动学院各项事业高质量发展,为学校“双一流”创建贡献力量。

下一阶段,学校党委巡察办公室将对8家被巡察党组织的巡察整改方案进行审定,并对巡察整改情况进行督促检查,学校纪委和党委组织部将把巡察整改监督作为日常监督的重要内容,确保巡察整改取得实效。