当前位置: 首页>> 工作动态>> 正文
学校党委第四轮巡察工作培训会召开
作者:党委巡察办公室 文/张翠华 摄影/张宾 审校/宋威 审核/孟凡鑫   时间:2023-10-24 17:12  来源:

为推动新时代巡察工作高质量发展,提升我校巡察干部的业务素质和综合能力,按照学校党委巡察工作的统一部署,10月18日至20日,党委巡察办公室在学术报告中心D205会议室举办了为期3天的第四轮校内巡察工作培训会。省委巡视办巡察指导处副处长夏卫国、学校巡察工作领导小组副组长、校党委副书记周相寅、纪委书记张玉安出席会议,第四轮巡察组成员和党委巡察办全体人员参加会议。会议由党委巡察办公室主任孟凡鑫主持。

培训会现场

此次培训紧扣第四轮巡察的目标任务,围绕巡察对象的特点和监督重点,精心设计培训内容,包含了巡视巡察的新要求新部署、党的政策法规、主要内容及流程、工作方法及技巧等,对党建工作、统战与民族宗教工作、纪检监察工作、宣传思想文化工作、学科建设及“双一流”创建等巡察监督的重点和难点逐一进行了详细解读。

校党委副书记周相寅作报告

校党委副书记周相寅以《准确把握巡察重点 持续提升巡察震慑力和针对性》为题作了首场专题报告。结合党的二十大以来对巡视工作提出的新精神新要求,周相寅对校内第四轮巡察主要内容进行了详细解读,从“准确把握巡察的内涵要求;准确把握巡察的方式方法;准确把握巡察的成果质量”三个方面提出具体要求,并结合自身巡视工作经验,对巡察的重点领域和关键环节进行了深入浅出地讲解,对巡察过程中如何使用“12+N”种工作方式查找问题进行了针对性指导。

省委巡视办巡察指导处副处长夏卫国作报告

省委巡视办巡察指导处副处长夏卫国分别以《深化政治巡察 忠诚履职尽责 推动新时代巡察工作高质量发展》、《认真把握被巡察单位职能责任 科学运用多种方式方法精准发现问题》为题,从制度、理论、党中央及省委最新要求到实务操作做专题辅导报告。报告从十一届省委巡视省管高校的主要问题谈起,深入讲解了党中央及省委关于深化政治巡视的新要求、贯彻巡视工作方针的新要求、加强巡察整改和成果运用的新要求、巡察工作规范化建设的新要求;然后围绕科学运用多种方法、精准发现问题分别从“正确理解巡察了解的概念、科学运用巡察了解的方式方法、科学使用发现问题的手段技巧、巡察了解的有关注意事项”四个方面,重点阐述了强化巡察监督的意义和要求,强调必须把握住巡察对象的职责使命,将问题导向贯穿巡察工作始终,创新运用巡察方式方法,不断提高精准发现问题质效。

校纪委书记张玉安作报告

校纪委书记张玉安以《扎实推进校内巡察 为“双一流”创建提供坚强政治保障》为题做专题辅导报告。他强调,党的二十大对新时代新征程巡察工作提出更高要求,全体巡察干部要学习深化和领会政治巡视的新要求,准确把握政治巡察定位与重点,发挥巡察利剑利器作用,加强巡视整改和成果运用,强化巡视工作规范化建设,提升巡察工作专业化水平。讲解过程中,他结合国家“双一流”建设的背景特点和河南省高校“双一流”建设的战略部署,对我校“双一流”创建的目标、形势、问题和路径进行分析,紧扣“双一流”创建单位的职能职责,明确了巡察工作重点,要求以此次巡察为契机,推动大家转变思想、求实创新,加快学校“双一流”创建。

党委统战部部长徐朝辉作报告

校纪委副书记王洪江作报告

学科建设办公室主任孙尚德作报告

党委组织部副部长张芳作报告

党委巡察办公室主任孟凡鑫主持

巡察专员李定旺分享经验

党委巡察办公室副主任宋威分享经验

党委统战部部长徐朝辉、纪委副书记王洪江、学科建设办公室主任孙尚德、党委组织部副部长张芳分别以《高校基层党组织统战巡察要点》、《强化政治监督,为创建“双一流”大学提供坚强政治保障》、《“双一流”创建中的巡察要点》、《新时代高校基层党建工作实务》为题做了专题报告。正处级巡察专员李定旺和党委巡察办副主任宋威结合省委巡视、省教育厅巡察经历,为巡察组同志分享了巡察的实战经验,大家共同观看了省委巡视办制作的工作纪录片《巡视工作流程和制度导读》。培训会最后,各巡察组结合《巡察工作手册》进行了分组讨论。

参训人员纷纷表示,此次培训紧贴实际、内容丰富、形式多样,既深化了对政治巡察的认识和理解,又学到了巡察工作实务操作和方法技巧,具有很强的指导性、针对性和操作性,实现了学、思、践、悟的融会贯通,要进一步统一思想、明确方向,同题共答、协同发力。

培训会上,党委巡察办向巡察组成员发放了《巡察工作手册》等相关材料。根据巡察工作培训安排,党委巡察办将在各巡察组开展工作过程中,进一步做好工作指导和督导工作,确保高质量完成第三届党委第四轮巡察工作任务。