当前位置: 首页>> 通知公告>> 正文
关于对学校第二轮被巡察单位党组织开展巡察整改督查工作的通知
作者:党委巡察办公室   时间:2023-06-19 17:54  来源:

各相关部门(单位):

为进一步督查巡察整改过程存在的问题,压实整改责任,确保整改质效,按照学校巡察工作领导小组部署,决定由党委巡察办牵头,联合党委组织部、党委宣传部、纪委成立督查组,对学校第二轮被巡察单位党组织巡察整改效果进行督查。现将有关事项通知如下:

6月19日—6月30日

二、督查对象

电气工程学院党委、环境工程学院党委、外语学院党委、理学院党委、国际教育学院党委、体育学院党总支、党委统战部党支部、社会科学处党支部、保卫处党支部、校友工作与教育发展基金会办公室党支部、学报编辑部党支部、档案馆党支部12个单位党组织。

三、督查内容

(一)检查整改主体责任落实情况。被巡察党组织召开专题会议研究部署巡察整改工作、主要负责人履行整改“第一责任人”责任,班子成员履行“一岗双责”责任等方面的情况。

(二)检查整改实效和建立长效机制情况。巡察整改任务落实主要包括:被巡察党组织的整改方案制定、台账建立、整改进展、办理情况、建章立制等方面的情况。

(三)测评巡察整改工作满意度。被巡察党组织干部职工、服务对象、师生代表等对整改质效满意度测评情况。

(四)巡察整改工作创新。被巡察党组织在巡察整改过程中推出的创新举措及成效。

四、工作程序

1.成立督查组。督查组由党委巡察办、党委组织部、党委宣传部、纪委相关工作人员组成。

组 长:李艳福

副组长:宋 威

成 员:周贝贝、张宾、张纲、李亚飞、耿红民、张翠华

2.开展督查。督查组依据实际情况,通过听取汇报、查阅资料、个别谈话、问卷调查、民主测评、“四不两直”现场检查等方式,全面了解情况。根据质效评估细则,对被巡察党组织进行量化评分。

3.形成报告。督查组对学校第二轮巡察各单位整改情况形成报告,督查工作结束后15个工作日内提交党委巡察办。

4.汇总上报。党委巡察办将报告整理后,提交党委巡察工作领导小组,巡察工作领导小组对重要情况和突出问题提出处理意见。

五、工作要求

(一)坚持问题导向。紧紧围绕巡察反馈问题,对照问题台账逐项确定落实情况,核实问题办理情况,要针对具体整改措施的完成情况一一说明,重点检查整改完成率和整改完成质量。需提供巡察整改专题会议记录和整改落实建章立制情况,如修订、制定的制度文件需提供原件(红头文件、加盖公章)备查。

(二)突出工作实效。巡察整改报告要及时进行“双公开”,包括以党内文件形式进行党内公开、将整改情况报告在单位网站公开1个月,确保巡察取得实效。通过督查推动巡察整改落地见效,对已经整改到位的,持续巩固提升;对尚未整改到位但能立即整改的,现场督促整改;对短期内无法整改到位、需持续推进的,加强跟踪督办;对整改不力的党组织,将在半年后进行巡察整改“回头看”。

(三)严守纪律规定。认真落实中央八项规定精神,严格遵守巡察干部“五严格”“六严禁”“十不准”等纪律要求,自觉接受监督,树立巡察队伍良好形象。

联系人:张翠华

电子邮箱:dwxcb@haut.edu.cn